Название отчета | Бизнес план организации овощехранилища на территории Саратовской области | Код исследования | 8225 | Тип работы | Бизнес план | Регион | Саратовская область | Отрасль | Сельское хозяйство(С/Х) | Дата выхода отчета | 29.04.2011 | Количество страниц | 98 | Язык отчета | Русский | Стоимость | 19800 Российский рубль | Краткое описание отчета | Комплексное исследование рынка овощехранилищ на территории Саратовской области в России подготовлено сотрудниками компании в апреле 2011 года. | Полное описание отчета | Суть проекта будет заключаться в закупке овощей (на первых этапах) картофеля в сезон сбора урожая. С последующем хранением, переработкой и реализацией потребителям овощной продукции в зимний и весенний сезон.
В России катастрофически не хватает картофелехранилищ, из-за чего значительная часть урожая просто сгнивает. Прирост площадей под картофель в 2010 году не был обеспечен хранением на 80%.
В 2010 году в открытом грунте сельхозтоваропроизводители Саратовской области возделывали овощи в 27 районах на площади 6,9 тыс. га, что оставляет 43% от общей площади, занятых овощными культурами. Ожидаемый объем производства таких овощей составил не менее 183 тыс. тонн, или 51% от общего объема ожидаемого урожая.
Самые большие объемы овощной продукции производятся в Энгельсском, Саратовском, Марксовском, Балаковском, Советском, Краснокутском, Ершовском, Вольском, Пугачевском и Новоузенском районах.
По информации сельхозпроизводителей, одной из главных проблем Саратова в конце 2010 и в 2011 годах является отсутствие современных овощехранилищ. Личные подвальные помещения граждан обеспечивают
зимнее хранение овощей лишь на 20%. Государственные овощехранилища, оставшиеся с советских времен уже давно переданы в частные руки и перепрофилированы или превратились в руины. По оценкам экспертов, общая потребность в овощехранилищах только в Саратовской области составляет 400 тонн. В настоящее время крупные города обеспечены централизованными хранилищами на 10%.
В конце 2010 года Губернатор Саратовской области Павел Ипатов дал поручение министру сельского хозяйства региона Александру Игонькину разработать программу поддержки и развития овощехранилищ. Создание такой программы было отложено в 2008 году в связи с кризисом. В 2010 году было принято решение вернуться к ней.
Финансовый план бизнес-проекта определяет потенциальные инвестиции, которые необходимы для бизнеса и показывает является ли бизнес-проект экономически выполнимым, будет ли бизнес прибыльным, сколько денег необходимо, чтобы запустить бизнес и встретить краткосрочные потребности в деньгах, как эти деньги могут быть получены.
В финансовой модели были использованы следующие финансовые отчеты:
Прогноз доходов и расходов на 4 года осуществления проекта;
Прогноз движения денежных средств на 4 года осуществления проекта;
Прогноз прибыли на время осуществления проекта.
В данной финансовой модели были рассчитаны следующие показатели:
Рентабельность активов ****;
Рентабельность (прибыльность) продаж ****;
Оборачиваемость активов *****;
Простой срок окупаемости проекта****;
Дисконтированный срок окупаемости ****;
Чистый дисконтированный доход ****;
Внутренняя норма доходности (IRRE)****;
Рентабельность собственного капитала ****;
Соотношение собственного и заемного капитала ****;
Доля собственного капитала в общих пассивах *****;
Общая ликвидность *****;
Мгновенная (абсолютная) ликвидность ****;
Чистый поток | Подробное оглавление | ОГЛАВЛЕНИЕ
Резюме проекта………………………………………………………………..5
1.Суть проекта……………………………………………………………………5
1.1 Описания продукта (услуги)…………………………………………5
1.2 Технология производства продукта (оказания услуги)…………….6
1.3 Характеристика закупаемого оборудования………………………...6
1. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья…………………...7
1.1 Рынок сырья…………………………………………………………...7
1.1.1 Объем и динамика производства овощей и картофеля в Саратовской области……………………………………………...12
1.2 Конкуренция на рынке сбыта……………………………………….18
1.2.1 Крупнейшие овоще и картофелепроизводители в Саратовской области……………………………………………..18
1.2.2 Цены на овощи и картофель в Саратовской области……22
1.2.3 Динамика изменения цен на картофель в Саратовской области…………………………………………………………….23
1.3 Потенциальная емкость рынка……………………………………..27
1.3.1 Население Саратовской области и г. Саратова……………27
1.3.2 Торговые организации и общественное питание………….31
1.3.3 Учебные, дошкольные и медицинские учреждения………34
1.4 Маркетинговая стратегия проекта………………………………….34
2. Организационный план………………………………………………...37
2.1 Основные партнеры…………………………………………………37
2.2 График реализации проекта………………………………………...40
3. Финансовый план……………………………………………………….41
3.1 Исходные данные……………………………………………………41
3.2 Налоговое окружение……………………………………………….46
3.3 Расчет эффективности проекта……………………………………..48
4. Оценка рисков…………………………………………………………...67
4.1 Анализ чувствительности проекта…………………………………67
4.2 Оценка проектных рисков…………………………………………..69
4.2.1 Описание рисков инвестиционно-подготовительной стадии……………………………………………………………...71
4.2.2 Описание рисков производственной стадии………………83
4.2.3 Основные способы управления рисками…………………..94
5. Приложения………………………………………………………………96
5.1 Структура инвестиционного проекта………………………………96
5.2 Список таблиц проекта……………………………………………...97
5.3 Список графиков проекта…………………………………………...98 | Приложения | Список таблиц:
Таблица 1. Анализ эффективности проекта.
Таблица 2. Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств.
Таблица 3. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств.
Таблица 4. Производство основных сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах населения.
Таблица 5. Производство основных сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах населения за 2010 год.
Таблица 6. Производство основных сельскохозяйственных продуктов в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Таблица 7. Производство основных сельскохозяйственных продуктов в крестьянских (фермерских) хозяйствах за 2010год.
Таблица 8. Ресурсы и использование картофеля.
Таблица 9. Ресурсы и использование овощей и бахчевых культур.
Таблица 10. Потребление основных продуктов питания.
Таблица 11. Стоимость 1 кг. картофеля в различных регионах.
Таблица 12. Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции.
Таблица 13. Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции (декабрь к декабрю предыдущего года).
Таблица 14. Динамика цен производителей пищевой и перерабатывающей промышленности.
Таблица 15. Численность населения по возрастным группам в 2010 году.
Таблица 16. Динамика среднемесячной номинальной и реальной заработной платы в 2010 году в Саратовской области.
Таблица 17. Основные показатели розничной торговли.
Таблица 18. Стартовый баланс предприятия ООО «Вариант-2002». (Актив).
Таблица 19. Стартовый баланс предприятия ООО «Вариант-2002». (Пассив).
Таблица 20. Отчет о финансовых результатах ООО «Вариант-2002».
Таблица 21. Агрегированный стартовый баланс ООО «Вариант-2002».
Таблица 22. Отчет о финансовых результатах за период.
Таблица 23. Периоды оборота.
Таблица 24. Объемы производства и реализации.
Таблица 25. Выручка от реализации.
Таблица 26. Прямые материальные затраты.
Таблица 27. Затраты на оплату труда.
Таблица 28. Производственные затраты.
Таблица 29. Чистый оборотный капитал.
Таблица 30. Внеоборотные активы.
Таблица 31. Источники финансирования.
Таблица 32. Отчет о прибыли.
Таблица 33. Отчет о движении денежных средств
Таблица 34. Баланс.
Таблица 35. Коэффициенты финансовой оценки.
Таблица 36. Анализ эффективности проекта.
Таблица 37. Анализ чувствительности проекта.
Список графиков:
График 1. Состав населения по возрастным группам.
График 2. Динамика среднедушевых денежных доходов населения Саратовской области в 2010 году.
График 3. Предпочтение покупателей по форматам торговых точек.
График 4. Инвестиционные затраты проекта.
График 5. Задолженность по проекту.
График 6. Чувствительность дисконтированного дохода.
График 7. Чувствительность дисконтированного дохода к объемам производства.
График 8. Чувствительность дисконтированного дохода к ценам. | Способ предоставления | Электронный вид |
Постоянный адрес материала - Бизнес план организации овощехранилища на территории Саратовской области |