| Как стать малоимущим и претендовать на получение бесплатного жилья
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация:
Несмотря на то что времена СССР, когда квартиры давали бесплатно, давно миновали, в современной России еще есть шансы получить жилье от государства. Однако для этого необходимо соответствовать некоторым требованиям закона. Итак, что надо сделать для того, чтобы человека признали малоимущим и дали добро на получение квартиры от государства по договору социального найма, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридического центра адвоката Олега Сухова»).
Как это ни странно, но для того чтобы въехать в новую квартиру, не обязательно быть богатым или брать ипотечный кредит в банке. Совсем даже наоборот. Если орган местного самоуправления признает нуждающуюся в улучшении жилищных условий семью малообеспеченной, то она имеет все шансы получить — а не купить — вожделенное жилье.
Как стать малоимущим
Семья признается малоимущей, когда ее «имущественная обеспеченность меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека».
Если перевести эту цитату с канцелярского на русский, она будет звучать приблизительно так: семья является малообеспеченной, если цена квартиры, которая положена ей исходя из числа членов, гораздо больше, чем стоимость всего имущества семьи и ее доходов (за вычетом прожиточного минимума на одного человека) на 20 лет вперед. Иными словами, если сложить стоимость всей собственности семьи и приплюсовать ее нынешние доходы за 20 лет вперед (за минусом прожиточного минимума в регионе), то «ячейка общества» все равно не купит эту квартиру, даже если будет сидеть все двадцать лет на черном хлебе и воде.
Например, в пригороде Москвы жила семья Курносовых (фамилия изменена) из четырех человек: отец, мать и двое несовершеннолетних детей. Проживали они в маломерной квартире площадью 36,5 квадратных метров. У семьи в собственности был старый автомобиль ГАЗ-24 «Волга». Чета Курносовых работала на овощебазе. По закону они претендовали на жилье площадью 72 квадратных метра. Общий доход Курносовых в месяц составлял 45 000 рублей. Стоимость имущества (включая старый автомобиль) оценивалась в 280 000 рублей. Учитывая, что самая дешевая «трёшка» в Москве стоит никак не меньше 8 000 000 рублей, то перспектива купить квартиру или получить ипотеку была для Курносовых довольно туманной. Понятно, что семью признали малообеспеченной и поставили на очередь.
«Важно отметить, что каждый случай рассматривается индивидуально и практически "под микроскопом", — комментирует адвокат Олег Сухов. — Чиновники подсчитывают любые возможные доходы: зарплату со всех мест работы, пособия по безработице, выходные пособия, пенсии, выплаты, матпомощь, доходы от эксплуатации транспортных средств, сдачи в аренду недвижимости, денежные поступления от сбора ягод, грибов, охоты и эксплуатации приусадебного участка. Кроме того, сюда также включаются деньги, поступающие от работы по хозяйственным договорам, алименты, авторские гонорары, а также средства, полученные по акциям, проценты по банковским вкладам и т. д. Все эти доходы должны непременно подтверждаться справками и другими бумагами. На слово никто не поверит».
Что же касается имущества, то оно также учитывается до мелочей. В частности, кроме жилых и нежилых помещений в расчет принимаются автомобили, мотоциклы, мопеды и прочие транспортные средства, предметы искусства, ювелирные украшения («бабушкины» серьги и кольца), паи в кооперативах. Если у семьи есть дополнительные источники доходов или имущество, скрывать их не следует. В противном случае чиновники очень легко снимут очередников с учета, и потом долго придется доказывать свою правоту.
Кстати, семью могут вычеркнуть из очереди, если увеличится ее совокупный доход. Так, у тех же самых Курносовых глава семейства через четыре года пошел работать руководителем гаража в крупный федеральный банк. Доходы возросли почти в пять раз, и семью исключили из очереди. Кроме документов, подтверждающих источники доходов, а также стоимость имущества, вместе с заявлением необходимо подать копии паспортов всех членов семьи старше 14 лет (на детей, не достигших 14 лет, — копии свидетельств о рождении), свидетельства о постановке на налоговый учет, бумаги о составе семьи (единый жилищный документ, свидетельства о браке, о рождении и т. п.).
Кто нуждается в бесплатном жилье?
Положим, «ячейку общества» признали, в конце концов, малоимущей. Достаточно ли этого, чтобы претендовать на новое жилье? Отнюдь. Необходимо, чтобы семья действительно нуждалась в жилье. Нуждающимися признаются лица, у которых вообще нет жилища, либо крыша над головой хоть и имеется, однако на каждого члена семьи приходится не более 10 квадратных метров (для коммуналок — 15 кв. м). Еще одно немаловажное условие — это соответствие цензу оседлости. Он ставит условие, что претенденты на жилплощадь должны определенное время проживать в регионе с официальной пропиской. Для Москвы, например, такой срок составляет 10 лет.
Несмотря на явную социальную направленность закона семья может годами ждать квартиры от родного государства. Причем если ее материальное положение улучшится, то она запросто может быть исключена из очереди. Поэтому больших надежд на быстрое получение жилища (особенно в регионах) питать, наверное, не стоит.
«Добавлю также, что местные органы власти обязаны переселить семью в новое помещение, если здание, в котором она живет, находится в аварийном состоянии, не подлежит ремонту и не отвечает санитарным нормам. Кроме того, новое жилье должно быть предоставлено, когда в составе семьи есть больной, страдающий хронической формой заболевания, при которой совместная жизнь с ним становится просто-напросто опасной для окружающих. Например, СПИД, туберкулез и т. п. Хотя, если уж быть до конца точным, то в двух последних случаях (аварийное здание и проживание с хроническим больным) помещение должно предоставляться и обычным семьям, то есть не признанным малообеспеченными. Таково требование закона», — подводит итог адвокат .
Источник информации: | | | |