 | Дренажные системы для частного дома. Что и как?
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация: ,
Разрабатывая проект своего будущего дома или садового участка, не забудьте уделить внимание организации дренажной системы. Зачем это нужно? Именно система дренажа спасет ваш участок от образования луж, застаиванья воды. Ведь, казалось бы, такое безобидное явление как затяжной дождь, ливень или таянье снегов может принести очень даже много расстройств, а то и достаточно ощутимый материальный урон. И это не только попорченный ручейками и лужами ландшафт, дело в том, что если грунт не обладает достаточной гигроскопичностью, то излишняя влага приведет к заболеванию и гибели растительности. А кому понравиться, что с такой заботой высаженные деревья и другие растения будут болеть, плохо расти и погибать? Очень важно так же знать на какой глубине залегают грунтовые воды, насколько они близки к поверхности. К тому же, без грамотно организованного отвода воды всегда существует риск затопления подвальных помещений, появление сырости, что неминуемо ведет к образованию зловредной и трудно выводимой плесени и даже разрушению фундамента и стен. Много хлопот так же может привести высокая влажность грунта в зимний период, лед, который образовывается при промерзании влажной почвы, разрушает корневища растений, а так же и фундамент строений.
Таким образом, проигнорировав необходимость постройки системы дренажа и отвода воды, вы конечно сэкономите деньги, но в будущем, скорей всего, придется об этом пожалеть. И в то же время немало хлопот доставит не правильно спроектированная и сделанная система дренажа, что может привести к недостаточному отводу воды или же наоборот, почва будет пересыхать. Поэтому, если вы не обладаете достаточным багажом знаний и навыков, обратитесь к услугам профессионалов. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту, дренаж имеет много разновидностей, способов монтажа. А еще необходимо учитывать особенности участка: свойства грунта, глубину расположения грунтовых вод, ландшафт, погодные условия и многое другое.

Системы дренажа для участка.
Дренажный колодец и дрены.По своей сути дренажная система представляет собой сеть связанных между собой дрен (труб) и дренажных колодцев, которые охватывают весь периметр участка. В зависимости от состава почвы, рельефа и предназначения участка, глубины залегания грунтовых вод, выбирают вид дренажа: открытый, глубинный, садовый или дренаж фундамента. В любом случае потребуются такие базовые элементы системы как дрены (трубы), дренажные колодцы и насосы.
Дрены. Такое название получили трубы и полости, которые используют для создания подземных водостоков. Сегодня существует очень много видов и подвидов дрен. Например, они могут предназначаться для осушения или коллектора. Конструктивно и по материалу бывают: полостные (щелевые, кротовые), трубчатые из пластмассы, дерева, гончарные и т.д., дрены с заполнителем, такие как фашинные или гравийные. Для того что бы влага могла поступать из почвы в дрены в них предусмотрены специальные отверстия. Сегодня, благодаря новым технологиям, дренажные системы более просты в монтаже и намного долговечней. Современные дрены из полиэтилена можно закладывать на глубину до 3 метров, из ПВХ до 10 м, при этом служить такая система будет более десяти лет. В целом, дренажные трубы могут изготавливаться из камня, кирпича, асбестоцемента, керамики и, более современный материал, пластмассовые дрены, например, из ПНД, ПВД, ПВХ и комбинированные.
Дренажные насосы. Необходимость в дренажных насосах возникает тогда, когда уровень воды в водосборном колодце находиться ниже водоотводов. Таким образом, дренажные насосы позволяют быстро ликвидировать скопление воды, образовавшееся во время таянья снега, ливня, аварии или какой либо другой причины. Кроме того, их нередко используют для орошения и полива.
Дренажные колодцы. Такие приспособления необходимы для прочистки системы дренажа и размещаются, как правило, на местах соединения труб. Современные дренажные колодцы делают из ПВХ, они отличаются прочностью и простотой установки. Диаметр колодца рассчитывается от предполагаемой нагрузки на систему дренажа.
Существует два вида дренажа: открытый и закрытый.

ОТКРЫТЫЕ ДРЕНАЖНЫЕ СИСТЕМЫ.
Открытые дренажные системы.Системы дренажа для участка. Открытый дренаж так же называют грунтовым или поверхностным, это самый простой и доступный способ обустройства системы отвода воды с участка. Такая система позволяет устранить избыток воды после атмосферных осадков, но не способна снизить уровень грунтовых вод. По своей сути, открытый дренаж участка, это каналы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. После дождя или таянья снегов вода просто стекает в них и потом поступает в магистральный канал, с которого уже непосредственно в водоприемник или какой либо природный водоем. Конечно же, для обустройства такого дренажа недостаточно просто вырыть траншеи, их необходимо укрепить, например, щебнем, что бы они меньше размывались. Края каналов, как правило, декорируют при помощи растений или каким либо другим способом. К недостаткам открытой дренажной системы можно отнести недолговечность и ее «заметность», полностью скрыть каналы невозможно, да и в передвижении по участку они могут представлять неудобства.

Кроме того, в зависимости от предназначения открытые дренажные системы подразделяют на линейный и точечный водоотвод.

Линейный водоотвод. Линейный водоотвод еще известен как ливневая канализация, захватывает большую территорию и предназначен для отвода воды после атмосферных осадков. Состоит ливневая канализация из системы дренажных водостоков (желобов, каналов). Жёлоба закрепляются при помощи цементного раствора и закрываются специальными съемными решетками. Сегодня существует большой выбор лотков для отвода воды, выполненных с самых разных материалов: бетона, пластика, полимера и т.д. В комплекте с лотком может поступать и решетка, выполненная с чугуна, стали, полимера, меди или другого материала. Решетки, как и лотки, могут покупаться по отдельности. Какой именно желоб и решетку выбрать, прежде всего, зависит от нагрузки, которая будет оказываться на канал. Так, например, некоторые комплекты систем ливневой канализации способны выдерживать очень большие нагрузки и размещаются в местах, где существует интенсивное движение транспорта. Система линейного водоотвода эффективна в работе, долговечна и легко устанавливается. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что благодаря художественному оформлению решетки такая система поверхностного водоотвода может стать гармоничной частью или даже декоративным элементом общего ландшафта.
Точечный водоотвод. Точечный водоотвод служит для локального отвода воды там, где по каким либо причинам, установка ливневой Системы дренажа для участкаканализации недоступна, например, под поливочными кранами или под водостоками трубы. Точечный водоотвод состоит з минимального количества элементов, таким образом, он очень безопасен и прост в эксплуатации. Вода поступает в дождеприемники, представляющие собой прямоугольную емкость, от которой отходят отводы для присоединения к ливневой канализации. Наличие пескоуловителей упрощает уход за водоотводом и предотвращает его засорение.

ЗАКРЫТЫЕ ДРЕНАЖНЫЕ СИСТЕМЫ.
Системы дренажа для участкаЗакрытые дренажные системы так же называю глубинными, они позволяют решить проблему расположенных близко к поверхности грунтовых вод. Дрены в этом случае прокладывают на определенную глубину и обкладывают песчано-щебеночным фильтром. Сверху все закрывается грунтом, таким образом, система глубинного дренажа не видна, она не препятствует передвижению и не портит ландшафт. Глубинный дренаж требует более серьезного подхода, как на этапе планирования, так и выполнения работ, тут не обойтись без специальных исследований и техники. Проект закрытых дренажных систем лучше всего разрабатывать на этапе разработки плана строительства дома и благоустройства участка. Одним из самых важных моментов является определение уровня грунтовых вод.

Закрытые дренажные системы.Отталкиваясь от этих данных с учетом прочих факторов, как то, вид и свойства грунта, рельеф местности, предназначение участка и т.п. рассчитывается глубина закладывания дрен, их уклон и другие важные детали. Определяются участки, на которых будут размещены дренажные колодцы, которые позволят контролировать работу системы и очищать ее. Вода по дренам стекает в магистральную трубу, из которой поступает в водосборный колодец. Далее вода либо acheter du cialis сбрасывается в водоотводящие системы либо самостоятельно, либо при помощи дренажных насосов.
Организация отвода воды с участка требует вложений финансов и сил, но в будущем она позволит избежать многих неприятностей, сохранит в целости фундамент дома, позволит избежать сырости в подвале и обеспечит процветание вашему саду. Главное подходить к решению вопроса водоотвода с полной ответственностью и даже если вы решили обустроить дренажную систему участка своими руками, не пренебрегайте советами и помощью профессионалов.
Источник информации: | | |  |