Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Банк России на первом с весны прошлого года внеплановом заседании повысил ключевую ставку сразу на 3,5 п. п., до 12%. Регулятор руководствовался прежде всего сдерживанием динамики инфляции, а не уровнем курса рубля самим по себе, считают эксперты. По их мнению, ставка может остаться неизменной до конца года — ее резкого повышения должно хватить для того, чтобы стабилизировать ситуацию с ростом цен
Мотивы регулятора
Совет директоров Банка России на внеплановом заседании 15 августа повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. В своем релизе Банк России не дал сигнала по поводу того, последует ли вслед за столь резким повышением ставки дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, однако в дополнительном комментарии указал, что в случае усиления проинфляционных рисков возможно дальнейшее повышение ставки.
Ближайшее заседание ЦБ состоится 15 сентября. Регулятор будет исходить из того, насколько процесс структурной перестройки экономики, инфляция и риски со стороны внутренних и внешних условий будут способны «дополнительно усилить риск отклонения инфляции вверх от цели вблизи 4% в 2024 году».
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
В пресс-релизе по итогам заседания ЦБ подчеркнул, что инфляционное давление продолжает усиливаться — внутренний спрос растет быстрее производства. Кроме того, из-за повышенного спроса на импорт падает курс рубля — в понедельник он преодолел психологически важную отметку 100 рублей за доллар. Ослабление рубля начинает переноситься в цены. В последнем комментарии по динамике потребительских цен от 14 августа ЦБ указал на значительное подорожание товаров и услуг, зависимых от импорта — техники, электроники, автомобилей, зарубежного туризма. Кроме того, ослабление рубля спровоцировало рост инфляционных ожиданий и дополнительно активизировало спрос, так что перенос издержек импортеров в цены пошел быстрее, объяснял регулятор.
Нынешнее повышение ставки — уже второе за последний месяц. 21 июля ЦБ повысил ставку на 1 п. п. До этого регулятор держал одну из самых длинных за все время существования ключевой ставки пауз — она не менялась с сентября прошлого года. Ужесточение политики ЦБ оказалось более резким, чем ожидали аналитики — они прогнозировали повышение ставки на 2-3 п. п.
Исходя из пресс-релиза, можно сделать вывод, что уровень курса для Банка России не является определяющим фактором и сегодняшнее решение продиктовано динамикой инфляции и эффектом переноса курса в цены, считает руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «Дом.РФ» Григорий Жирнов. «То есть рост ставки связан с необходимостью сохранить ценовую стабильность, а не финансовую, как, например, было в 2022 году», — объясняет эксперт.
После решения ЦБ рубль ненадолго укрепился до 95 рублей за доллар, однако затем частично растерял набранное — к концу торгового дня доллар стоил 97,09 рубля.
Такого повышения ставки со стороны ЦБ достаточно для того, чтобы стабилизировать инфляцию и остановить ослабление курса рубля, считает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. С ним соглашается и Жирнов из «Дом.РФ». «С июльского заседания курс ослаб на 10%, краткосрочный эффект переноса добавит один процентный пункт к инфляции в течение этого года. Июньский прогноз ключевой ставки предполагал ее рост до 9,5% к концу года, текущий же ее уровень находится на уровне 12%, что с запасом перекрывает произошедшее ослабление рубля», — объясняет он.
Сусин отмечает, что ставка напрямую не влияет на курс рубля, как влияла в прошлые годы. «Сейчас в стране нет таких потоков капитала, которые были бы уязвимы в моменте к динамике ключевой ставки», — указывает экономист. Рост процентных ставок обычно стимулирует приток спекулятивного капитала со стороны нерезидентов, что способствует укреплению национальной валюты, объясняет старший инвестконсультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. Однако в текущих условиях этот механизм работает куда менее эффективно из-за низкого спроса на рублевые ценные бумаги со стороны нерезидентов, констатирует он.
Поэтому влияние повышения ключевой ставки на курс и инфляцию будет происходить через сдерживание роста спроса, некоторое снижение импорта и оттока капитала, считает Сусин. Однако оно не будет моментальным: эффект от повышения ставок будет распространен на экономику только в течение следующих двух-трех месяцев, напоминает он. Рубль может оставаться волатильным, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. Сусин также отмечает, что рублю уже в сентябре будут помогать высокие цены на нефть и постепенное снижение импорта.
Тем не менее, если ослабление валюты продолжится, российские финансовые власти могут прибегнуть к дополнительным мерам, включая продажи иностранной валюты и/или ужесточение контроля за финансовыми потоками, отмечает Жирнов. По данным агентства Bloomberg, меры по контролю капитала — обязательную продажу валютной выручки — правительство уже обсуждает с экспортерами.
Негатив от взлета ставки
Значительных рисков для финансовой системы последнее повышение ставки не несет, указывает Сусин из Газпромбанк Private Banking. «Сильного эффекта на долгосрочные ставки, к которым привязаны, к примеру, ставки по ипотеке, повышение ключевой на 350 базисных пунктов не окажет», — говорит он. Здесь работает простая теория: чем жестче политика сейчас, тем больше вероятность того, что ставка будет снижена в ближайшем будущем, объясняет он. «Исходя из этого, долгосрочные ставки так сильно расти после повышения не будут», — указывает эксперт. Иллюстрация к этому — доходности по долгосрочным ОФЗ: после публикации о внеплановом заседании они росли в моменте на 0,15% — до 12,050%, однако затем снизились до уровня понедельника — 11,9%.
Процентный риск, риск возникновения финансовых потерь из-за неблагоприятных движений процентной ставки, реализуется в банковском секторе, продолжает экономист. Однако и его влияние скорее ограниченно, так как большая часть кредитов выдана по плавающим ставкам. Это позволит банкам и финансовым организациям подстроиться под такой высокий уровень ставки, считает Сусин. Тем не менее негативные эффекты почувствуют те заемщики, которые как раз привлекли средства по плавающим ставкам, указывает главный экономист по России Александр Исаков из Bloomberg Economics. «Как и снижение предложения нового кредита, ощутят новые заемщики», — констатирует он.
Что будет со ставкой дальше
По мнению Сусина из Газпромбанк Private Banking, повышение ставки 15 августа стало последним в этом году. «Вероятно, мы увидим некоторый период сохранения ставки на текущем уровне, но быстрого снижения ставки ждать не стоит», — считает эксперт. Как правило, от перехода с повышения ставки к ее снижению в России проходит минимум два квартала, указывает он.
В базовом сценарии при стабилизации курса мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 12% до конца года, согласен Жирнов из «Дом.РФ». Осторожное снижение ставки, по его мнению, может начаться уже в I квартале 2024 года, а к концу следующего уровень ключевой ставки составит 9%, прогнозирует эксперт.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Банк России на первом с весны прошлого года внеплановом заседании повысил ключевую ставку сразу на 3,5 п. п., до 12%. Регулятор руководствовался прежде всего сдерживанием динамики инфляции, а не уровнем курса рубля самим по себе, считают эксперты. По их мнению, ставка может остаться неизменной до конца года — ее резкого повышения должно хватить... Читать дальше