Тел. +7(926)535-50-61
Вход:
Поиск:
Рассылки:
На главную Написать письмо Добавить в избранное
Мы в: 
 
Компания Рестко. Перейти на главную страницу

 Главная  Рейтинги  Услуги  Сервисы  Расценки  Полезные разделы  Визитки  Инфотека  Партнерство  Форум  Тендеры  Реклама 
НовостиМаркетинговые исследованияКаталог фирмЧастный мастерПродукцияУслуги фирмНовости фирмИнвестиции в проектыАрт - интерьерМероприятияРабота
 Исследования рынков
Готовые исследования
Исследования по отраслям
Исследования по странам
Исследования по регионам
Исследования по городам
Готовые Бизнес планы
Маркетинговые обзоры рынков
Базы данных
Строящиеся объекты (новостройки Москвы)
Планируемые новостройки
Ген. подрядчики
Заказчики новостроек
Инвесторы новостроек
 Реклама
Размещение рекламы
 Полезные разделы
Инвестиции в проекты
Новости
Каталог фирм
Частный Мастер
Строительная продукция
Услуги фирм
Новости фирм
Арт - интерьер
Мероприятия
Работа
 Новости по отраслям
Недвижимость (здания, сооружения, квартиры, земля) - 16621 новостей.
Строительство (работы и услуги) - 8719 новостей.
Финансы, кредитные учреждения. Банки. Налоги - 1433 новостей.
Коммунальные, бытовые, социальные, персональные услуги - 1066 новостей.
Транспорт и средства транспорта. Наземный, водный, воздушный - 981 новостей.
Производство и продажа строительной продукции и оборудования - 800 новостей.
Инвестиции - 657 новостей.
Спорт. Туризм. Отдых - 409 новостей.
Социально-экономическое развитие - 391 новостей.
Информационные, интернет технологии - 371 новостей.
Продукты питания, напитки - 325 новостей.
Не продуктовые потребительские товары - 265 новостей.
Медицина. Красота. Здоровье - 245 новостей.
Торговля. Купля, продажа - 209 новостей.
Газ, нефть, химия, нефтехимия - 197 новостей.
Сельское хозяйство, лесоводство и рыбный промысел - 196 новостей.
Общественное питание. Кафе, рестораны - 147 новостей.
Страхование - 141 новостей.
Электричество, электротехника - 140 новостей.
Средства связи и передачи информации - 109 новостей.
Право. Законодательство. Юридические услуги - 95 новостей.
Политика. Государство - 80 новостей.
Реклама. Маркетинг. PR - 71 новостей.
Обучение. Образование. Выставки, конференции - 68 новостей.
Персоналии и кадровые назначения - 65 новостей.
Машины, оборудование - 65 новостей.
Кадровые услуги - 61 новостей.
Руда, полезные ископаемые, вода - 47 новостей.
Интеллектуальная собственность, неосязаемые активы - 41 новостей.
Металл, металлопрокат, металлоконструкции и изделия - 31 новостей.
Безопасность. Охранная деятельность - 30 новостей.
СМИ. Издательства. Полиграфия - 30 новостей.
Мебель - 28 новостей.
Наука. Исследования. Консалтинг - 21 новостей.
Компьютеры. Периферия. Электронные компоненты - 16 новостей.
Полимеры, пластики, резиновые изделия - 9 новостей.
Прочие - 4 новостей.
 Новости Строительства и Недвижимости / Общепит, кафе, рестораны / Россия

Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.

В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки.
Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 ,
Написать письмо

Разместить все новости строительства и недвижимости, а также их обновления у Вас на сайте
Все новости | Поиск новости | Рейтинги | Добавить новость
Вопрос/Ответ/Коммент ( 0 ) | Оценка ОтличноОтличноОтличноОтличноОтлично (4.5) | Поставить оценку | Просмотры ( 39 / 143 )

Суши — в горы: как российский электромеханик привез в Армению японскую кухню

   Вернуться в выборку | Все на сайте по теме | Все новости по теме  

АктуальноОбратите внимание!Рекомендуем
Инвестиции в Ваш бизнес
Бесплатный сайт и хостинг
Специализированный рейтинг Строительства и Недвижимости
Подписка на необходимые Вам разделы сайта
Продвижение Вашей продукции и услуг
Оперативная доставка информации. 350 000 подписчиков
Оперативные новости Строительства и Недвижимости на Вашем сайте
Более 6 000 аналитических отчетов у Вас на сайте.
Добавить новость Вашей Фирмы
Обсуждения, мнения, комментарии. Актуальные темы на Форуме портала
05.11.2024 00:01:21
регион: Россия
отрасль: Общественное питание. Кафе, рестораны
специализация:

Житель Мурманской области Иван Костюк вывел бренд «Суши Wok» на новый рынок — открыл франчайзинговый суши-бар в Ереване и готовится прибавить к нему еще четыре. Для 34-летнего горнорудного электромеханика это стало первым опытом в бизнесе

Для «Суши Wok» — крупнейшей в Европе сети по продаже японской и паназиатской кухни навынос — открывшаяся в начале августа точка ознаменовала выход на четвертый иностранный рынок: ее заведения работают по франшизе в Черногории, Белоруссии и Киргизии. Сейчас компания ищет партнеров для освоения рынков Казахстана и Узбекистана. А вот владелец кафе Иван Костюк, получивший от «Суши Wok» мастер-франшизу на развитие в Армении, рассказывает, что до этого за границей не работал — да и вообще нечасто бывал за пределами родины. Он почти безвылазно жил в городе Апатиты Мурманской области и трудился электромехаником на местном горнорудном предприятии, но со временем стал тяготиться рутиной и отсутствием перспектив. «По натуре я активный человек, мне хотелось вырваться из того вакуума, в котором я, как мне казалось, находился. Я не чувствовал себя счастливым», — признается Костюк.

Вдохновение по дружбе

Выбраться помог лучший друг — Амаяк Мкоян, с которым Иван еще в юности занимался в секции бокса. Потом, пока Иван возил горнорудные материалы на спецтехнике и налаживал оборудование, Амаяк занимался предпринимательством и ездил по стране. Сейчас он развивает свои сети шаурмичных и гамбургерных «Три соуса» и «Ама гриль», в том числе по франчайзингу. Но старая дружба не слабела: после того, как Костюк два с половиной года назад уволился с работы, он начал навещать друга в Москве и Краснодаре, потом съездил в гости к многочисленным родственникам и друзьям Мкояна в Армению.

За пару лет таких турпоездок Костюк присмотрелся к стране, и друг вдохновил его на открытие там бизнеса, а потом стал советчиком и инвестором проекта. Костюк признается, что решил начать свое дело именно в Армении, потому что ему казалось, что там по сравнению с Россией меньше конкуренции во многих сегментах. Но только не в приготовлении мяса — это ведь национальное искусство, поэтому Костюк не стал покупать франшизу у Мкояна. Начинающий предприниматель заинтересовался производством корпусной мебели, но быстро обнаружил, что придется конкурировать с массой местных ремесленников, славящихся своим мастерством. Тогда Мкоян посоветовал присмотреться к другим франшизам в общепите и вызвался сам помочь с выбором.

«Он сказал: умножай все возможные расходы на три. И не жди, что за тебя франчайзер будет работать, а тебе останется только пить кокосы под пальмой, — улыбается Иван Костюк. — Как говорит Амаяк: свобода предпринимателя не во времени, а в действиях. Так что я осознанно выбрал франшизу, понимая, что это просто инструмент, как перфоратор для электрика».

Среди вариантов, которые показались интересными Мкояну, была франшиза «Суши Wok». Костюка идея заинтересовала — он любил суши и в Апатитах часто заказывал их именно у этой сети. Понравилось ему и то, что размер паушального взноса и роялти у известного бренда с большим количеством точек был сопоставим со среднерыночными условиями. «Франшизы с 10-15 точками продают пакеты примерно за такие же деньги или чуть дешевле», — объясняет Костюк.

Убедительный клиент

Переговоры с «Суши Wok» длились около пяти месяцев. Необходимо было доказать, что новый франчайзи не испортит имидж известного бренда в новой для него стране, объясняет Костюк. Ему же самому хотелось убедиться, что стороны полностью понимают друг друга и условия своего сотрудничества.

Общался он с представителями франчайзера лично в Москве: «Сам настоял, что приеду». Костюк говорит, что хорошо подготовился по теоретической части — изучил, как ведется бизнес, чтобы не «плавать» в базовых темах: «Я хотел общаться с франчайзером на равных и без «воды». В конце концов ему удалось добиться настоящего успеха — договориться с «Суши Wok» о получении эксклюзивной франшизы на Армению. Открывать там одну точку ему было неинтересно: предприниматель нацелился на создание сети как минимум из пяти заведений в Ереване и соседних крупных городах за пять лет или быстрее — как уж пойдет дело. «В Армении я вижу себя как крупного предпринимателя», — признается Костюк. В России начать бизнес под брендом «Суши Wok» было бы трудно из-за высокой конкуренции, не говоря уже о том, чтобы получить эксклюзив на целый регион, добавляет он. Кроме того, суши-шоп в России, по данным INFOLine, из-за перенасыщенности рынка стал единственным форматом общепита, в котором третий год подряд сокращается количество сетевых точек: за 2023 год оно уменьшилось на 5%, до 1700 заведений. Во всей Армении хорошо если наберется 200 ресторанов и кафе японской и азиатской кухни, утверждают два армянских ресторатора, поговорившие с Forbes. Судя по данным международного ресторанного гида Where to eat, 65 из них работают в Ереване.

«Для «Суши Wok» основным критерием в выборе партнера является вера в то, что он искренне заинтересован в развитии бренда», — сказал Forbes управляющий партнер сети Константин Сагалов. Фиксированных метрик выбора будущего представителя в другой стране не существует, а Костюк был уже хорошо знаком с брендом и являлся клиентом сети, и вместе с этим понимал особенности региона. «Таким образом, получился идеальный симбиоз», — объясняет франчайзер.

«Суши Wok» редко отказывает партнеру, если он хочет попробовать себя в новом регионе, но всегда обращает внимание на потенциал рынка и возможности масштабирования бизнеса в будущем, добавляет Сагалов. Он признается, что изначально в компании не были уверены в перспективах японской кухни в Армении, учитывая сильные позиции локальной кухни.

«К нашему удивлению, выяснилось, что к началу 2024 года в Ереване работает большое количество точек японского и паназиатского общепита. Этот факт утвердил в нас веру, что на рынок нужно выходить, создавать здоровую конкуренцию», — отмечает Сагалов. Это в очередной раз подтвердило, что японская и паназиатская кухня — это универсальный продукт даже в стране с сильными национальными традициями, подчеркивает он.

Особый имидж

На начало бизнеса — паушальный взнос и инвестиции в первую точку — требовалось минимум 4 млн рублей, вспоминает Костюк. Он рассказывает, что основную часть этой суммы внес сам из личных накоплений, а остальное одолжил у Мкояна. «Доли в моем бизнесе у него нет. Мы верующие люди и доверяем друг другу. В крайнем случае, продам квартиру и машину, возьму кредит, но деньги верну. Однако о плохом стараюсь не думать — дай Бог, скоро сам начну помогать Амаяку», — говорит предприниматель.

Обнадеживает то, что в сегменте суши конкуренция в Армении невысокая, добавляет он. Правда, в Армении придется прививать потребителям новые привычки, так как там воспринимают суши как дорогую ресторанную еду, признается Костюк. Покупка этого продукта навынос и с доставкой на армянском рынке не так распространена, как в России. Действительно, как убедился Forbes, ереванские заведения восточной кухни — это в основном дизайнерские рестораны с посадочными залами и официантами и средним чеком от 12 000 драм (3000 рублей), примерно в два раза выше, чем в «Суши Wok» . «Часто гости нас спрашивают: почему так мало посадочных мест, где красивая посуда?» — говорит Костюк. Поэтому приходится объяснять все преимущества формата take away. И рекламная кампания «Суши Wok» в Ереване старается убедить людей, что суши не обязательно есть в ресторане, можно насладиться такими же блюдами дома с доставкой. И это будет выгоднее, потому что у заведений без большого зала и официантов и расходов меньше, а значит, блюда дешевле.

Чтобы найти хорошее помещение в Ереване, пришлось задействовать все имеющиеся связи, потому что Армения — небольшая страна с очень высоким спросом на коммерческие помещения, объясняет Костюк. Может, в сегменте суши конкуренция и невысокая, но в целом Ереван живет общепитом, замечает бизнесмен, и от этого ставки на аренду подходящей недвижимости можно сравнить с уровнем крупных российских городов, например Санкт-Петербурга.

При этом предприниматель решил, что не будет любой ценой прорываться в центр Еревана. Там высокая проходимость, но организовать пунктуальную доставку из-за пробок было бы тяжело, объясняет он. Кроме того, в центре много туристов, а целевая аудитория «Суши Wok» скорее местные жители. Поэтому высокая аренда в центре города, по мнению Костюка, не оправдала бы себя.

Франчайзер помогал оценивать потенциальные локации, однако основная работа была на будущем франчайзи. Это совершенно нормально, уверен Костюк: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Он использовал геолокационные сервисы, но скорее как дополнение к собственным расчетам. Цифровые платформы способны оценить поток, но аудиторию необходимо сегментировать, а эту задачу они не всегда выполняют качественно, объясняет Костюк. Поэтому предприниматель сам стоял у выбранного помещения на улице и пытался понять, проходят ли мимо молодые люди, девушки и женщины. «В Армении мужчинам почему-то стыдно есть суши. Считается, что это «женская» еда. Сейчас, когда молодые мужчины к нам заходят, они считают нужным оправдаться: жена попросила купить», — делится наблюдениями Костюк.

Спустя три месяца поисков подходящее помещение площадью порядка 50 кв. м нашлось в районе Шенгавит на юго-западе города: ставка аренды составила 3000 рублей за «квадрат» в месяц. В этом районе относительно недорогое жилье и там много молодых семей и студентов — преимущественной целевой аудитории проекта, объясняет Костюк.

Если в России договор аренды заключается во многих случаях в электронном виде, дистанционно и не требует обязательного нотариального заверения, то в Ереване пришлось идти к нотариусу на «очную ставку» с арендодателем и окончательно договариваться прямо там.

«Мы сидели с арендодателем лицом к лицу, и каждый продвигал свои условия. Потом слушавший все это нотариус сам составил договор», — рассказывает Костюк. На переговорах ему помогал Мкоян — без его поддержки было бы сложно. Главным предметом спора были условия расторжения договора: собственник хотел иметь возможность «выселить» бизнес по собственному желанию, предупредив за месяц. Но в итоге договорились с ним, что досрочный разрыв договора должен быть аргументирован. Удалось согласовать даже арендные каникулы — до дня открытия точки.

На этапе подготовки помещения и ремонта Мкоян советовал другу, как общаться с исполнителями: например, нельзя было звонить и договариваться о цене на русском языке, так как был риск услышать неадекватные суммы. «К иностранным инвесторам здесь нередко относятся как к тем, кто готов приобретать дорогие услуги», — говорит Костюк. Поэтому он старался нанимать только знакомых плиточников, маляров и других работников или по рекомендациям знакомых. «Фактически все, кто участвовал в процессе становления бизнеса, были друзьями или родственниками Амаяка», — заключает Костюк.

Армянский связной

Костюк признается, что без друга-советчика, скорее всего, не решился бы открыть бизнес в другой стране. Конечно, Армения во многом похожа на Россию, например здесь почти все понимают русский язык, рассказывает Костюк: иногда приходится жестикулировать, но объясниться можно. Однако бизнес функционирует иначе, отличаются правила ведения бухгалтерии и кадровое делопроизводство. Поэтому очень нужна помощь тех, кто знает рынок и нюансы законодательства страны.

И владелец бренда тут помочь не в силах. «Франчайзер оказывает поддержку во всем, что связано с брендом и бизнес-процессами: нам предоставили брендбук, технологические карты, дизайн, технологии продаж, маркетинговые инструменты, готовый сайт, для которого мы совместно делали переводы на армянский. Но многие вещи приходится узнавать и проходить «на земле», ведь и в «Суши Wok» не знали рынок Армении», — объясняет Костюк.

Зато в «Суши Wok» посоветовали, как набирать персонал, и Костюк нанял 10 человек, с каждым из которых сам провел собеседование. Франчайзер определил структуру штата, выдал должностные инструкции и рекомендации — например, на какие должности можно нанимать людей без опыта. Впрочем, Костюк ориентировался и на собственные представления, и на тематические статьи.

Старался брать на работу только сушистов, не менее года проработавших в этом деле. «Я сразу говорил: у меня здесь не училище. Также быстро отсек всех негативистов, ленивых, заинтересованных только в деньгах. Оставил тех, кто настроен на развитие, ведь по мере роста сети нам понадобятся управленцы», — объясняет бизнесмен. По словам Костюка, самым важным было, чтобы сотрудники соответствовали той корпоративной культуре, которую он формирует: «Я стараюсь продвигать в бизнесе свои взгляды и философию. Если в Армении до сих пор в целом принято стучать по столу и командовать, то я строю отношения с персоналом не в директивном стиле». Предприниматель делится своим девизом: «У нас не рабство, а братство». «Я всегда говорю, что мы с сотрудниками равны, просто у меня другая должность: я директор, а ты, например, су-шеф», — добавляет он.

Все сотрудники знают русский, поэтому технологическую документацию не пришлось переводить на армянский. Уровень зарплат в Армении оказался почти таким же, как в крупных российских городах, а у некоторых специалистов даже выше. По словам Костюка, сушисты, например, в Краснодаре получают меньше, чем у него в проекте. Фонд оплаты труда у него составил 3,2 млн драм — сейчас это чуть больше 800 000 рублей.

К запуску проекта Костюк приготовился заранее — за 15 дней до старта он вместе с сотрудниками начал готовить и развозить суши знакомым в Ереване. Это помогло понять, как выстроены процессы, и получить первые отклики. «Я считал, что если стартуем вместе с командой открытия от франчайзера, которая стандартно приезжает за пять дней, — успеха не будет», — признается предприниматель. Работали в полную силу каждый день, причем Костюк стоял над сотрудниками с таймером в руках, а качество суши оценивал на глаз в формате конкурса — у кого получилось лучше. «Почти половина сотрудников тогда просто ушла, решив, что я слишком требовательный, — вспоминает бизнесмен. — Но я не жалею: остались только те, кто разделяет со мной представление о качественном продукте и сервисе. Сейчас мне почти не приходится контролировать их».

Рекламировать проект он тоже начал за 15 дней — в основном в Сети, с помощью контекстной рекламы и размещений у армянских блогеров. Затем в ход пошли промоматериалы, которые раздавали у ближайшей станции метро.

В итоге затраты на открытие первой точки превысили 5 млн руб. Из них 4 млн ушло на паушальный взнос, ремонт помещения и арендную плату, а остальное — на рекламу, зарплаты, закупку сырья. Сейчас еще приходится вкладывать в бизнес свои средства, говорит Костюк, проект пока не приносит прибыли. Но он уверяет, что доволен: «Идем плавненько, скоро подойдем к точке безубыточности. Сейчас у нас две цели: оптимизация расходов и в то же время увеличение маркетинговой активности». Средний чек в заведении составляет 6000-7000 драм (более 1500 рублей). Оценить количество чеков в заведении за день Костюку пока сложно — оно сильно колеблется, но поток он считает хорошим. Кроме того, радуется он, уже немало постоянных клиентов.

Мегаролл и ереванские двери

В сентябре на рекламу потратили около 1 млн рублей. Основным каналом продвижения для проекта стали социальные сети с акцентом на инфлюенс-маркетинг — коллаборации и партнерские проекты с блогерами. Иван Костюк говорит, что до запуска своего бизнеса мало интересовался соцсетями, зато теперь, если и не следит за ведущими армянскими инфлюенсерами, то знает их имена. Совместное творчество с блогерами рождает разные креативы: например, сразу после открытия ереванская блогерша Кристик попросила своих подписчиков в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) придумать рецепт мегаролла, а потом рассказала, что в «Суши Wok» можно бесплатно съесть двухкилограммовый ролл, приготовленный по ее рецепту. Подписчики приходили, фотографировались с этим произведением кулинарного искусства, а потом покупали что-то более стандартное из меню. Только один посетитель набрался сил и бесплатно одолел рекламный суперролл, говорит Костюк.

Рекламу в сети ереванский «Суши Wok» дополняет раздачей промоматериалов и ивентами — например, розыгрышами призов среди покупателей. Покрутив импровизированное «колесо Фортуны», гости могут выиграть сеты роллов и напитки — проигрышных позиций в лотерее нет. Кроме того, сейчас полным ходом идет рекламная кампания с применением так называемых дорхенгеров — листовок, которые вешают на ручки дверей. В Армении такая практика распространена, тем более что там, по словам Костюка, нет почтовых ящиков, которые в качестве рекламного канала используют многие службы доставки в России. «Придверное» продвижение навлекает на компанию немало негатива, признает Костюк, но работает, по его оценкам, эффективно. «Часто нам звонят клиенты, в основном возрастные люди, с требованиями убрать листовки от их дверей. Мы с пониманием к этому относимся, записываем их адреса и обещаем больше так не делать, — рассказывает предприниматель. — По-человечески я с ними согласен, один наш клиент, например, возмущался тем, что из-за нашей листовки соседи знали, что его неделю не было дома, но полностью от интересов бизнеса отказаться не можем».

Помогает вся Армения

Переезжать в Армению Иван Костюк пока не собирается, но не исключает, что сделает это со временем, когда бизнес начнет расти. Он говорит, что в этой стране ни разу не почувствовал себя чужим. «Сотрудница администрации района Шенгавит, которая занимается согласованием застройки района с мэрией города, сама собрала за нас пакет документов, — рассказывает Костюк. — Армянину она не оказала бы такой услуги, а мне как иностранному инвестору, который делает что-то благое для страны, пошла навстречу. То же самое я чувствую со стороны большинства поставщиков сырья. Они дают скидки чуть ли не «за знакомство», можно сказать, протягивают руку помощи. Здесь люди по натуре любят помогать».

Если учитывать культурные особенности страны и адаптироваться, то вести в Армении бизнес легко, считает предприниматель. Например, он понял, что нельзя допускать мата в заведении, даже между поварами, так как сотрудницы способны воспринять это как личное оскорбление. На следующий день могут прийти их родственники и устроить разбирательства. «А в целом в этой стране все легко, открыто, классно. Но если трудности и возникают — у меня есть Амаяк», — улыбается Костюк.

Не пожалел он и том, что решил строить бизнес по франшизе: «Сначала я думал, что мы и сами смогли бы правильно соединить рис с рыбой. Зато теперь поменял свое представление полностью. Франшиза — это когда тебе предлагают концепцию бизнеса, понимание ассортиментной линейки, отстроенные бизнес-процессы. И передают их тебе люди, которые годами формировали багаж знаний в определенной сфере. Это лучше, чем сегодня взять рецепты у некого сушиста и сделать дизайн у дизайнера-фрилансера, чтобы построить бизнес на свой страх и риск».

Как только первое заведение выйдет на точку безубыточности, Костюк планирует открыть второе — тоже на заемные средства: «Были мысли сразу запустить две точки, но я все же решил дождаться, когда первая твердо встанет на ноги». Сейчас он ждет, что его бизнес получит ускорение после выхода армянской версии мобильного приложения «Суши Вок», которое они делают с франчайзером, а также появится брендированная упаковка. Не за горами, по его мнению, и открытие третьего заведения, уже с прибыли от работы первых двух. «Расходы на запуск точки возникают постепенно, поэтому у нас будет возможность так же постепенно и вкладывать в развитие», — рассчитывает предприниматель.

«Неплохо стартовал, четко», — хвалит Костюка в разговоре с Forbes крупный ереванский ресторатор. По его словам, сейчас за предпринимателем из России наблюдают многие, так как формат недорогого суши-шопа, на который раньше никто в Армении особо не обращал внимания, оказался востребованным. Это подтверждает его коллега. Ни один из них при этом не захотел комментировать работу «Суши Wok» от своего имени, сославшись на то, что не хочет ненароком обидеть конкурента.

По данным Franshiza.ru, у более чем 55% российских франчайзеров есть хотя бы одна точка за рубежом, как правило, в соседних странах. Армения — сравнительно новый для них рынок, активно осваивать его компании начали с 2022 года, потому что он сейчас в полной мере созрел для развития франшиз, говорит исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко. Уже больше пяти лет в Армении работают франчайзинговые точки CDEK и Invitro, с 2021 года — партнерские ПВЗ Wildberries. В 2023 году к ним присоединились Ozon, FIX Price и Stardog, а в 2024 году — Cofix, и еще несколько брендов сообщили Forbes о планах в ближайшее время вывести свои франшизы в Армению.

Forbes

Поделиться В закладки Ссылка на информацию В избранное Подписаться на...
Переслать другу Оценить Вопрос/Ответ/Коммент Напечатать Вставить в блог, форум, сайт

Последние вопросы/ответы/комменты
К новости нет вопросов/ответов/комментариев...
Добавить вопрос/ответ/коммент
* - все поля обязательные
Имя:
E-mail: (не показывается, только для ответов и идентификации ввода)
Тема:
Комментарий:
Все новости | Поиск новости | Рейтинги | Добавить новость
Поиск новостиРасширенный поиск     Помощь
Кл. слово:    Отрасль:     Регион:       
На 10 страниц назад На одну страницу назад  страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 734   На одну страницу вперед На 10 страниц вперед Найдено по запросу: 36695Всего: 36695
 НазваниеРегионОтрасльСпециализацияДата
До последнего зернышка: как Россия экспортирует зерно на фоне низкого урожаяРоссияСельское хозяйство(С/Х)Вce виды 27.12.24
Путин подписал закон об оформлении частных домов сразу после постройкиРоссияНедвижимостьКоттеджи, дома, дачи. Продажа 27.12.24
Запасной счет: чем израильские банки могут быть интересны россиянамРоссияФинансы, банки, кредитыВce виды 27.12.24
Россияне в 2024 году стали чаще брать кредиты под залог машин и квартирРоссияФинансы, банки, кредитыВce виды 26.12.24
На ВДНХ будет создано порядка 170 тыс. кв.м выставочных и конгрессных площадейРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 26.12.24
Уютный контент: как и почему зумеры и миллениалы полюбили рукоделиеРоссияНепродуктовые товарыВce виды 26.12.24
Их импортозамещение: как Запад пытается потеснить Китай с рынка редких металловРоссияМеталл, изделия и конструкции 25.12.24
ВТБ обсуждает возможность участия в строительстве горнолыжного курорта на КамчаткеРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 25.12.24
Объем рынка сервисных офисов Петербурга вырос более чем в 70 раз за десять летСанкт-ПетербургНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 25.12.24
Игра в дефицит: кто заработает на введении безлимитной ипотекиРоссияНедвижимостьИпотека 24.12.24
Золотые пуанты: как зарабатывать 800 млн рублей в год на балетной экипировкеРоссияНепродуктовые товарыВce виды 24.12.24
Сочи получит 2,6 млрд рублей на модернизацию водоснабженияРоссияСоцкультбытВce виды 24.12.24
Лифты для новостроек реновации будут выпускать в МосквеРоссияМашины, оборудованиеВce виды 23.12.24
Доля дорог крупнейших городских агломераций в нормативном состоянии по итогам 2024 года будет доведена до 85%РоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 23.12.24
Сила инерции: как выживает крупнейшая торговая сеть в странеРоссияТорговляВce виды 23.12.24
Около 575 млрд рублей потратят на площадки под девелопмент в РФ по итогам годаРоссияНедвижимостьВce виды 20.12.24
Двойное дно двойного гражданства: какие паспорта принесут только новые проблемыРоссияПолитика 20.12.24
Игра в регулирование: как маркировка может повлиять на рынок геймингаРоссияСпорт. ДосугВce виды 20.12.24
Бой с тенью: навредят ли российской торговле нефтью новые санкции ЕСРоссияНефтехимияВce виды 19.12.24
Аренда стандартной "однушки" в крупнейших регионах РФ подорожала на 17% за годРоссияНедвижимостьКвартиры. Аренда 19.12.24
Назад к истокам: почему создатель соуса Mr. Yoshida"s выкупил его назад у HeinzРоссияПродуктыВce виды 19.12.24
Госдума разрешила застройщикам отступать от техрегламентов и урезала гарантию на отделкуРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 18.12.24
Москва за 2,5 года выделила 25 га на юго-востоке города под производстваРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 18.12.24
Информационная безопасность: десять основных видов хакерских атакРоссияБезопасностьВce виды 18.12.24
Акции высокого риска: что происходит с сектором строительных компаний на биржеРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 17.12.24
Чуть более 30 магазинов открыли за год новые иностранные бренды в МосквеМоскваНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 17.12.24
Экономика морского дна: почему рост глубоководной добычи нефти угрожает планам ОПЕК+РоссияНефтехимияВce виды 17.12.24
На роды вместо института: почему меры поддержки студенток не помогут демографииРоссияМедицинаВce виды 16.12.24
Два участка в Бутырском районе Москвы застроят по программе КРТРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 16.12.24
Эксперты не исключают скорого снижения цен на новостройки в РоссииРоссияНедвижимостьНовостройки. Купля-продажа 16.12.24
Банкам не обломится: какую недвижимость девелоперы научились строить без кредитовРоссияНедвижимостьВce виды 13.12.24
Лекарство от мышиного рака: когда появятся вакцины против онкозаболеваний человекаРоссия 13.12.24
Более 30 тыс. км дорог обновили в РФ по нацпроекту за шесть летРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 13.12.24
На новой волне: «Мамба» обновляет свой сервис для привлечения молодой аудиторииРоссияИнформационные технологииВce виды 12.12.24
От императоров до нефтяников: кто возрождает уральское камнерезное искусствоРоссияИскопаемыеВce виды 12.12.24
Последний участок путепровода забетонировали на обходе Малых Вязём в ПодмосковьеРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 12.12.24
Разворотную эстакаду между Каширским шоссе и А-105 открыли в ПодмосковьеРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 11.12.24
После передела: из-за чего спорят РЖД и железнодорожные операторыРоссияТранспортВce виды 11.12.24
Более половины мечтающих жить в доме хотели бы купить готовый объектРоссияНедвижимостьКоттеджи, дома, дачи. Продажа 11.12.24
Новое золото: как обещания Трампа повлияют на криптоиндустриюРоссияФинансы, банки, кредитыВce виды 10.12.24
Еда от больших парней: зачем лидеры ретейла и агробизнеса захватывают рынок пищепромаРоссияПродуктыВce виды 10.12.24
Золотая еда: какие импортные продукты в России подорожают из-за падения рубляРоссияПродуктыВce виды 09.12.24
Набежали облака: из-за чего растут рынки услуг IT-инфраструктуры и их безопасностиРоссияИнформационные технологииВce виды 06.12.24
Живые, неживые, дорогие: что происходит на рынке новогодних елок в РоссииРоссияНепродуктовые товарыВce виды 06.12.24
36 миллионов на взятки в крипте: что нужно знать о скандале в российском футболеРоссияСпорт. ДосугВce виды 05.12.24
Спорткомплекс появится в здании Пробирной палаты в ПетербургеРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 05.12.24
На чужом несчастье: кто в России получает выгоду от девальвации рубляРоссияФинансы, банки, кредитыВce виды 05.12.24
Власти приняли решения о комплексном развитии участков в трех районах Москвы 04.12.24
Испытания строящегося разводного ж/д моста прошли в КалининградеРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 04.12.24
Бег с препятствиями: что мешает развитию рынка шеринга в РоссииРоссияТранспортВce виды 04.12.24
На 10 страниц назад На одну страницу назад  страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 734   На одну страницу вперед На 10 страниц вперед Найдено по запросу: 36695Всего: 36695
 Информация по близким тематикам
Маркетинговые исследованияНовости рынковИнвестиции
02.12.24 Маркетинговое исследование рынка услуг столовых в России: аналитика по результатам опроса пользователей
02.12.24 Маркетинговое исследование рынка услуг пиццерий в России: аналитика по результатам опроса пользователей
15.11.24 Маркетинговое исследование рынка ресторанов в России 2019-2023 гг., с прогнозом до 2028 г.
11.11.24 Маркетинговое исследование рынка доставки суши и роллов в России 2019-2023 гг., с прогнозом до 2028 г.
17.09.24 Типовой бизнес-план открытия суши-бара (с финансовой моделью)
05.11.24 Суши — в горы: как российский электромеханик привез в Армению японскую кухню
14.10.24 Лиха еда начало: какой станет ресторанная индустрия благодаря цифровизации
13.08.24 Делай как я: создательница кафе Eggsellent о первых деньгах и покупке «куска пустыни»
27.02.24 Слезы, страх и колоссальное давление: почему закрылся российский фудтех в Дубае
19.01.24 И стол, и дом: зачем торговые сети открывают кафе и рестораны
25.10.14 Цех розлива минеральной воды
25.10.14 Создание высокорентабельной пекарни
11.07.14 Ресторан "АС"
18.05.14 Кафе-кондитерская
28.11.13 Сеть пельменных в России и за рубежом
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
ФорумНовости ФирмСтатьи и обзоры
25.12.24 Покупка вакуумного упаковщика (Анатолий)
24.12.24 хорошая техника (Рита )
20.12.24 Рекомендуем к сотрудничеству! (Лариса)
16.12.24 Поддерживаю (Виктор)
13.12.24 Re: EGA Academy (Скобельцына Светлана)
18.07.19 Открыть ресторан,Fast-Food по франшизе.
18.07.19 Оптимизация производства: Столовой, кафе, бара, пиццерии, бургерной.
28.10.16 В «АФИМОЛЛ Сити» открылось первое в Москве кафе авторской узбекской кухни PLOFT
10.07.15 Жаростойкие колеса с большим температурным режимом
03.04.15 В «АФИМОЛЛ СИТИ» открылось lounge-cafe «ЧАЙХОНА №1»
10.12.18 Искусственный камень в интерьере прихожей
10.12.18 Классический стиль в дизайне интерьеров
10.12.18 Стиль кантри в дизайне интерьера
10.12.18 14 полуколон в интерьере
24.06.18 Фахверковый дом своими руками
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
 Спецпредложения
Все   |   Добавить
 Реклама
Размещение рекламы
 Популярные новости
1. На новой волне: «Мамба» обновляет свой сервис для привлечения молодой аудитории - 12.12.2024
2. Игра в дефицит: кто заработает на введении безлимитной ипотеки - 24.12.2024
3. Двойное дно двойного гражданства: какие паспорта принесут только новые проблемы - 20.12.2024
4. Их импортозамещение: как Запад пытается потеснить Китай с рынка редких металлов - 25.12.2024
5. Более 30 тыс. км дорог обновили в РФ по нацпроекту за шесть лет - 13.12.2024
6. Лекарство от мышиного рака: когда появятся вакцины против онкозаболеваний человека - 13.12.2024
7. Банкам не обломится: какую недвижимость девелоперы научились строить без кредитов - 13.12.2024
8. Доля дорог крупнейших городских агломераций в нормативном состоянии по итогам 2024 года будет доведена до 85% - 23.12.2024
9. Около 575 млрд рублей потратят на площадки под девелопмент в РФ по итогам года - 20.12.2024
10. Игра в регулирование: как маркировка может повлиять на рынок гейминга - 20.12.2024
 Популярные исследования
20.10.2009 - Бизнес план открытия булочной-кондитерской с собственной мини-пекарней и кафе в спальном районе Санкт-Петербурга
11.12.2007 - Развитие строительства в Воронежской области (аналитическая записка)
18.05.2009 - Обзор российского рынка фарфоровой и фаянсовой посуды (2001 – 2008)
30.01.2019 - Анализ рынка мебели для дома: диванов, кресел, кроватей, шкафов, столов и стульев в России
01.09.2007 - Анализ рынка недвижимости Иркутска
10.04.2006 - Обзор рынка коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода
14.11.2008 - Расширенная версия исследования “50 важнейших инвестиционных проектов и развитие горнодобывающей промышленности России в 2008-2012 гг.”
05.04.2007 - Анализ состояния и тенденции развития российского рынка LBS(определение местоположения абонента)-услуг на основе сетей СПС
20.05.2019 - Анализ рынка натуральных и концентрированных соков с мякотью в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций)
10.10.2009 - Обзор рынка мяса РФ. III квартал 2009 года


Все права защищены.
При полном или частичном
использовании материала ссылка
на сайт Restko.ru обязательна.


Информационный портал.
Строительство. Недвижимость.
OOO "Restko". © 2024.
Тел: +7(926)535-50-61
Написать письмо
  Реклама Заказать рекламу